La
Vía de la Plata est le plus important
Camino de Santiago du sud de la péninsule. De nos jours,
Sevilla est considérée comme la ville de départ, et l'itinéraire a son origine dans différentes voies romaines dont les pèlerins ont profité au Moyen Âge. Elle se caractérise par les énormes distances entre les villes, la solitude et les températures extrêmes en été.
Il peut être difficile de faire cet itinéraire entre juin et septembre, car les températures, en particulier en Andalousie et en Estrémadure, dépassent facilement 35° et, de plus en plus, 40°, atteignant 43 ou 44° dans certaines régions.
La route qui de Granja de Moreruela, une ville située à 40 kilomètres au nord de Zamora, va à Santiago par Puebla de Sanabria et Ourense, est également connue sous le nom de Camino Sanabrés.
La Vía de la Plata, est un itinéraire de près de 1000 kilomètres, partant de Sevilla, et traversant Puebla de Sanabria et Orense jusqu'à Santiago.
Une autre alternative est de ne pas quitter la vía proprement dite et d'atteindre la ville d'Astorga où elle rejoint le Camino Francés.